富山の郷土料理

こんにちは!

スタッフの大江です(‘ω’)ノ

 

とっても忙しい中、会長が時間を割いて

富山の郷土料理『いとこ煮』を作ってくださいました♪

 

いとこ煮の由来は

「浄土真宗の報恩講料理の一つで、根菜類と小豆の煮物。それぞれの材料には意味があり、小豆は親鸞聖人の好物、ごぼうは杖、油揚げは袈裟、里芋は布教先の農家の軒下で枕にした石を連想したもの。名前は材料同士がいとこ関係のようだから」だそーです。

 

ねっとり味沁みの里いも

 

会長が一生懸命殻を割ってくださった銀杏

 

ホクホクでも煮崩れなしの最高な小豆

 

いとこ煮には小豆が必須!!

甘くない小豆は食べる機会が少ないと思いますが、これが激ウマ!!

 

何年か前、新年仕事始めの日におぜんざいといとこ煮と持ってきてくださり、それまでは私バージンいとこ煮♡

それからは毎年年末辺りから「いとこ煮」を思い出すんだ~

いとこ煮に恋した私♡

 

何年越しの再会に感激し、お腹がはち切れんばかりにいただきました

そして食後には

社長からの差し入れ「なめらかプリン」で大満足なランチタイムを過ごしました!

 

ご馳走様でした♪

#いとこ煮 #郷土料理 #銀杏 #里芋 #小豆 #プリン #食べ過ぎで眠気ピーク!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

社員ブログ

前の記事

ケーキ🎂🎉
社員ブログ

次の記事

年始のご挨拶