富山の郷土料理
こんにちは!
スタッフの大江です(‘ω’)ノ
とっても忙しい中、会長が時間を割いて
富山の郷土料理『いとこ煮』を作ってくださいました♪
いとこ煮の由来は
「浄土真宗の報恩講料理の一つで、根菜類と小豆の煮物。それぞれの材料には意味があり、小豆は親鸞聖人の好物、ごぼうは杖、油揚げは袈裟、里芋は布教先の農家の軒下で枕にした石を連想したもの。名前は材料同士がいとこ関係のようだから」だそーです。
ねっとり味沁みの里いも♡
会長が一生懸命殻を割ってくださった銀杏♡
ホクホクでも煮崩れなしの最高な小豆♡
いとこ煮には小豆が必須!!
甘くない小豆は食べる機会が少ないと思いますが、これが激ウマ!!
何年か前、新年仕事始めの日におぜんざいといとこ煮と持ってきてくださり、それまでは私バージンいとこ煮♡
それからは毎年年末辺りから「いとこ煮」を思い出すんだ~
いとこ煮に恋した私♡
何年越しの再会に感激し、お腹がはち切れんばかりにいただきました
そして食後には
社長からの差し入れ「なめらかプリン」で大満足なランチタイムを過ごしました!
ご馳走様でした♪
#いとこ煮 #郷土料理 #銀杏 #里芋 #小豆 #プリン #食べ過ぎで眠気ピーク!