ふし
こんにちは!
スタッフの大江です(‘ω’)ノ
昨日、専務から珍しいのもをいただきました!!
うどんのふし
ふし!?
クリップのような、アメピンのような不思議な形をしてますね~
この”ふし”とは
うどんの製造工程でうどんを棒で伸ばし干した時にできる一番力のかかる上下部分
普段食べている麺のところよりも太く、コシが強く一番美味しいと言われている部分でもあります
麺と違って短い分お料理に使いやすいです!
某レシピ投稿サイトにも”ふし”を使ったレシピがたくさん載ってました!
我が家では早速、お味噌汁に投入♪
短くてもちゅるんとしててのど越しがいい!!
娘もとっても喜んでいました!
「ママ~見て~ちゅるん♪」と、楽しそうに食事をしていて
珍しくおつゆをおかわりしていたのでかなり気に入ったみたいです♡
今度は、マカロニの代わりにふしグラタンにしてみようかな~
とっても美味しかったです!
#氷見うどん #ふし #氷見うどん高岡屋本舗