旬のいただきもの
こんにちわ!
スタッフの きょうづか です
今日は宮城県の会員様より
カツオを1本頂きました。
え~っと、
ふむふむふむふむ・・・
多分、無理。
ということで、
私、きょうづかの義理の父(漁師経験あり)を訪ねました。
包丁を研ぎ、待ってくれていました。
『か、これでちゃ包丁が小さいわの~お。』
↓
包丁のサイズが合わない。
『カツオの身はやこいからの~お・・・汗』
↓
カツオの身は弾力があり、肉に近いので骨離れさせにくい。
とか言いつつ、中骨をとり3枚におろし
サクとカシラに解体してくれました。
これを自宅に持ち帰っては
バーナーで炙り
氷水でしめて
タタキ完成
残りは醤油とみりんと酒に
ショウガをたっぷり入れ
漬けに
つぎの日、社員で美味しくいただきました!
こんな贅沢なカツオは
日本海側の富山では食べられません。
旬をいただき、体も心も大喜びです。
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