野菜の日は、「野菜をもっと知ってほしい」「野菜をたくさん食べて欲しい」という想いで「8(や)3(さ)1(い)」の語呂合わせから制定された記念日です。
厚生労働省が提唱する健康づくりの指標「健康日本21」では、1日の野菜目標摂取量は350g
夏野菜は最強の抗酸化食品
「トマト」・・・赤色の成分「リコピン」の抗酸化作用で、シミそばかす予防や美肌効果が期待
「ナス」・・・皮に含まれる「ナスニン」は、活性酸素の働きを抑え、がんや老化を防いだり、眼精疲労の回復にも役立つ
「ローズマリー」・・・若返りのハーブと言われる程トップクラスの抗酸化力をもつ
🌟ごま油やオリーブ油など油脂との組合せで栄養の吸収率がアップします!
🌟一物全体食(丸ごと食べる)で食物が持つバランスの良い栄養を全部取りましょう!