富山を愛した女
こんにちは!
スタッフの大江です(‘ω’)ノ
梅雨。なかなかの曲者の季節
体調も気持ちも落ち込みやすいこの季節は、
『食い』に走るのが、
マイ ルゥール♪
富山名物「ますの寿し」が食べたい!
この衝動を抑えきれず、、、
じゃーん!!
「特 選」
ちょっと贅沢しちゃった テヘ☆
「ますの寿しとは、木のわっぱの底に笹を敷き、塩漬けで味付けをした鱒の切り身を並べて、そこに酢めしを押しながら詰め、笹を折り曲げて包み込み、重石をして作った押し寿司」
見てください
なんとも美しいフォルム♥
く~~~
ますの寿しはお店ごとに味が違うので、人それぞれお気に入りのお店を持っているほどです
笹ごと切って笹をバナナの皮のようにはがしながら食べる
これが生粋富山県民のやり方だ!
手が汚れないからね♪
あとね、
富山の豆を使った醤油も買っちゃった♪
これぞ漆黒!
もうぉ美味しそうでしょ~
少し甘めになってました♪
ますの寿しにもピッタリ!
この追いソイソース…
私に
クリティカルヒット☆
うめー!最高!
みるみるうちに梅雨の憂鬱なんて吹っ飛んじゃったん♪
もぉ富山のものはうまいものしかないね♪
皆さんも、楽しみを見つけて楽しい日々を過ごしましょう!!
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