豚肉のオレンジマーマレード煮

こんにちは、池原です
豚の塊肉が安かったのでドーンと1㎏購入しました
最近は残暑も厳しく、キッチンに行くのも憂鬱
ましてやガス台の前は酷暑です
ちゃちゃっと、簡単に済ませます!
材料:豚肉1㎏(今回はバラ肉ですが、肩ロース、スペアリブ、モモ肉でも作れます)
調味料:オレンジマーマーレードジャム、機有るべし(当社販促品の醤油)
油をひかずに背脂の方からドーンと投入して着火
焦げ目がついたらひっくり返します
余分な脂をふき取ります
ジャムをドーンと全て投入
ジャムのカップ1杯分の醤油を投入
ジャムのカップ2杯分の水を投入
中央に穴を開けたアルミホイルで煮つめます
途中で煮汁をかけるのが面倒なので、コロコロとひっくり返します
(洗い物が増えるので・・・)
煮汁が少なくなったら完成!
すぐに食べれますが、冷えていたほうが切りやすいので、
耐熱容器に入れ、冷蔵庫で一晩おきます
食べ始める30分前に切ると、食べる頃には常温になります
バラ肉なので、とても柔らかいです
モモ肉などの脂が少ない豚肉の場合は薄く切った方が食べやすいです
残った煮汁でも良いですが、
今回のつけだれは、小口切りにしたネギに醤油、すりごま、一味を入れたものにしました
とても簡単なので、他の料理を作ったり、食後のお皿を洗ったりしながら作れるので、時短になります
ぜひ皆さまもお試しくださいね!
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