富山の干し柿づくり
こんにちわ!キョウヅカです
干し柿をつくりました!
材料の渋柿は
一見ツヤツヤおいしそうなので
ついつい一口食べると
ひどい渋さです
それが・・・干し柿になると
渋みがとれて
美味しくなるところが凄いところです
渋いのはタンニンが
唾液に溶け出すからだそうで
抗酸化とか整腸作用のある成分です
干すことで柿の中で変化が起こって
渋くないタンニンになるそうです
干し柿の表面の白い粉は
中から染み出した糖分で
カビではありません・・・
なので、粉の吹いたものが美味しいとか♡
ことしは、その白い粉を目指し
つくってみました
いかがでしょう!
糖分が多めで高カロリーのため
ダイエットには向かないようです
食べすぎ注意 🙄
#干し柿#渋柿#不完全甘柿#白い粉#糖分#染み出た#炭水化物
#ミネラル#食物繊維#βカロチン#タンニン#高カロリー#ダイエット#不向き
#冬#楽しみ#北村さん#T型に#枝の#カット#ありがとう