富山の干し柿づくり

こんにちわ!キョウヅカです

 

干し柿をつくりました

材料の渋柿は

 

一見ツヤツヤおいしそうなので

ついつい一口食べると

ひどい渋さです :mrgreen: 

 

それが・・・干し柿になると

渋みがとれて

美味しくなるところが凄いところです

 

渋いのはタンニン

唾液に溶け出すからだそうで

抗酸化とか整腸作用のある成分です

干すことで柿の中で変化が起こって

渋くないタンニンになるそうです

 

干し柿の表面の白い粉は

中から染み出した糖分

カビではありません・・・

なので、粉の吹いたものが美味しいとか

 

ことしは、その白い粉を目指し

つくってみました

いかがでしょう!

糖分が多めで高カロリーのため

ダイエットには向かないようです

食べすぎ注意 🙄 

 

#干し柿#渋柿#不完全甘柿#白い粉#糖分#染み出た#炭水化物
#ミネラル#食物繊維#βカロチン#タンニン#高カロリー#ダイエット#不向き
#冬#楽しみ#北村さん#T型に#枝の#カット#ありがとう

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

社員ブログ

次の記事

お?誕生日?