もみじ饅頭

こんにちは!

スタッフの荒川です(‘ω’)ノ

 

暑い日が続きますね~

黒田専務が町内の盆踊りに躍起になっている

そんな夏真っ盛りに

 

小野寺会長からお土産で

もみじ饅頭をいただきました♪

 

感半端ないお菓子ですが

広島県の銘菓でめっちゃ美味しいんですよね♥

 

 

にしき堂 生もみじ

生もみじは小麦粉ではなくもち粉を使用していて

もちっとした食感が特徴の生菓子です

 

そして小野寺会長がお客さんからいただいた

やまだ屋 もみじ饅頭

あ、

ねぇなんか減ってる~

しかも

減ってる所ごまかされてる~

いちいち突っ込んでしまう私の悪い癖が出てきてしまったわ

 

ふんわりカステラに

あっさり口当たり滑らかなさらし餡がどこか懐かしい

お店によって、型押しデザインが全然違うのも

楽しいですね☆

 

 

そもそも

なんで「もみじ饅頭」なの?

 

wikipediaによると

伊藤博文が岩惣の茶屋で休憩していた折、給仕した娘の手を見て「なんと可愛らしい、もみじのような手であろう。 焼いて食うたらさぞ美味しかろう」と冗談を言ったのを岩惣の女将が聞きとめ、饅頭屋がこの話をヒントに考案したとのこと

 

 

 

どんなに偉大な人でも

 

どんな時代でも

 

男という生き物は…

 

 

 

おおかみ?

ということを実感させてくれたお菓子でしたね

 

兎にも角にも

相変わらずの美味しさにパワーをもらいました

この猛暑も乗り越えられそうです!!

 

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猛暑対策

 

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