もみじ饅頭
こんにちは!
スタッフの荒川です(‘ω’)ノ
暑い日が続きますね~
黒田専務が町内の盆踊りに躍起になっている
そんな夏真っ盛りに
小野寺会長からお土産で
もみじ饅頭をいただきました♪
秋感半端ないお菓子ですが
広島県の銘菓でめっちゃ美味しいんですよね♥
にしき堂 生もみじ
生もみじは小麦粉ではなくもち粉を使用していて
もちっとした食感が特徴の生菓子です
そして小野寺会長がお客さんからいただいた
やまだ屋 もみじ饅頭
あ、
ねぇなんか減ってる~
しかも
減ってる所ごまかされてる~
と
いちいち突っ込んでしまう私の悪い癖が出てきてしまったわ
ふんわりカステラに
あっさり口当たり滑らかなさらし餡がどこか懐かしい
お店によって、型押しデザインが全然違うのも
楽しいですね☆
そもそも
なんで「もみじ饅頭」なの?
wikipediaによると
伊藤博文が岩惣の茶屋で休憩していた折、給仕した娘の手を見て「なんと可愛らしい、もみじのような手であろう。 焼いて食うたらさぞ美味しかろう」と冗談を言ったのを岩惣の女将が聞きとめ、饅頭屋がこの話をヒントに考案したとのこと
どんなに偉大な人でも
どんな時代でも
男という生き物は…
狼おおかみ?
ということを実感させてくれたお菓子でしたね
兎にも角にも
相変わらずの美味しさにパワーをもらいました
この猛暑も乗り越えられそうです!!
#広島土産
#もみじ饅頭
#こしあん派
#つぶあん派
#和菓子
#男は狼
#パワー
#スイーツ
#wikipedia
#伊藤博文
#茶屋
#猛暑対策