旬のいただきもの

こんにちわ!
スタッフの きょうづか です

 

今日は宮城県の会員様より
カツオを1本頂きました。

え~っと、
ふむふむふむふむ・・・

多分、無理。

ということで、
私、きょうづかの義理の父(漁師経験あり)を訪ねました。

 

包丁を研ぎ、待ってくれていました。

 

『か、これでちゃ包丁が小さいわの~お。』

包丁のサイズが合わない。

 

『カツオの身はやこいからの~お・・・汗』

カツオの身は弾力があり、肉に近いので骨離れさせにくい。

とか言いつつ、中骨をとり3枚におろし

サクとカシラに解体してくれました。

 

これを自宅に持ち帰っては
バーナーで炙り

氷水でしめて

タタキ完成

残りは醤油とみりんと酒に
ショウガをたっぷり入れ
漬けに

つぎの日、社員で美味しくいただきました!

 

こんな贅沢なカツオは
日本海側の富山では食べられません。

旬をいただき、体も心も大喜びです。

 

#カツオ#脂がのって#香ばしい#旬#ご馳走#エネルギー補給

 

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