大根七変化

こんにちは!スタッフの荒川です

 

先日、同僚の北村ご夫婦から

大根をいただきました!

 

真っ白で

しゅっとして

みずみずしくて

ハリがあって

ツヤがあって

 

 

まるで私の足のようです

 

大根って

煮る・焼く・そのまま

どんな調理法にも対応できる

ミラクル食材

 

しかも葉っぱの部分まで食べられ

まさに

一物全体食

 

せっかくなので大根を丸ごと使って

七変化レシピをご紹介!!

*(カッコ)は大根の使用部分

 

1.大根の葉とベーコンの甘辛炒め

ほんのり苦みもあって最高のおつまみ(葉の部分)

 

2.大根サラダ

甘くてみずみずしい(葉元付近の黄緑色した身の部分)

 

3.豚小間肉と大根の炒め物

豚肉との相性バツグン♥(中心部分)

 

4.大根の煮物

芯までしみしみでほっこりします(中心部分)

 

5.大根おろし

塩っ辛い焼き鮭にピリッと辛いおろしでさっぱり(根っこ部分)

 

6.大根の漬物

コリッコリであっさり箸休めに(根っこ部分)

 

7.大根のきんぴら

ごぼうみたいな食感♪(皮の部分)

 

 

大根1本でこんなにも色んな顔を見せてくれました☆

 

大根は

がん予防

高血圧予防

消化促進

などの効能があるそうです

 

ただし

大根の成分は熱に弱いので

なるべくそのまま食べた方がいいらしいのですが

今回、紹介したほとんどの料理は

入り

 

そんなん、

熱が入ったっていいじゃないですか!

W杯のように愛情をたっぷり込めて作りましょう!

 

みんなで元気に応援だ(‘ω’)ノ

がんばれ日本!!

がんばれ圭佑本田!!

 

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#おうちごはん

#七変化

体温も上げて

#ワールドカップを応援しよう

寝不足であくびでる

 

 

 

 

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