大根七変化
こんにちは!スタッフの荒川です
先日、同僚の北村ご夫婦から
大根をいただきました!
真っ白で
しゅっとして
みずみずしくて
ハリがあって
ツヤがあって
まるで私の足のようです
大根って
煮る・焼く・そのまま
どんな調理法にも対応できる
ミラクル食材
しかも葉っぱの部分まで食べられ
まさに
一物全体食
せっかくなので大根を丸ごと使って
七変化レシピをご紹介!!
*(カッコ)は大根の使用部分
1.大根の葉とベーコンの甘辛炒め
ほんのり苦みもあって最高のおつまみ(葉の部分)
2.大根サラダ
甘くてみずみずしい(葉元付近の黄緑色した身の部分)
3.豚小間肉と大根の炒め物
豚肉との相性バツグン♥(中心部分)
4.大根の煮物
芯までしみしみでほっこりします(中心部分)
5.大根おろし
塩っ辛い焼き鮭にピリッと辛いおろしでさっぱり(根っこ部分)
6.大根の漬物
コリッコリであっさり箸休めに(根っこ部分)
7.大根のきんぴら
ごぼうみたいな食感♪(皮の部分)
大根1本でこんなにも色んな顔を見せてくれました☆
大根は
がん予防
高血圧予防
消化促進
などの効能があるそうです
ただし
大根の成分は熱に弱いので
なるべくそのまま食べた方がいいらしいのですが
今回、紹介したほとんどの料理は
熱入りです
そんなん、
熱が入ったっていいじゃないですか!
W杯のように熱と愛情をたっぷり込めて作りましょう!
みんなで元気に応援だ(‘ω’)ノ
がんばれ日本!!
がんばれ圭佑本田!!
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